Въезд туристов в Турцию по внутренним паспортам

МИД РФ не поддержал идею въезда туристов в Турцию по внутренним паспортам

Реализовать идею о въезде россиян в Турцию по внутренним паспортам затруднительно – прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Как и предполагали эксперты, основные сложности связаны с проблемами со считыванием информации и невозможностью вносить в российский паспорт несанкционированные пометки.

«Наша позиций такова: реализация этой идеи представляется весьма затруднительной по целому ряду причин, прежде всего, это связано с правовыми аспектами использования внутреннего паспорта при выезде за рубеж. Согласно российскому законодательству, территория использования общегражданских паспортов ограничена Россией. Есть несколько исключений, это страны, с которыми мы достигли очень высокого уровня интеграции, при этом в упомянутых гоcударствах сотрудники пограничных органов хорошо владеют русским языком», - заявила Мария Захарова. Среди этих государств – в основном бывшие союзные республики и их части – Абхазия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия.

Соответственно, в Турции как минимум возникнет проблема считывания информации, которая изложена в паспортах на русском языке и это может повлечь за собой целый ряд конфликтных ситуаций с участием российских граждан во время их нахождения на территории Турции. Также по законодательству РФ во внутренние паспорта не могут вноситься несанкционированные пометки, в том числе о пересечении границы. Она добавила, что российская сторона не видит каких-либо проблем в использовании заграничных паспортов.

Напомним, в середине этой недели было заявлено, что в Турции снова планируют вернуться к вопросу возможности введения для российских туристов въезда по внутренним паспортам. По информации турецких СМИ, это будет обсуждаться на встрече глав МИД двух стран 28 марта в Анталии. «Мы начали переговоры о возможности въезда без загранпаспортов. 28 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Анталию для переговоров о деталях, 8 апреля мы продолжим их в Москве», - заявилвчера министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Вызывает вопросы и сама процедура беспаспортного въезда, тем более что на неё могут и не пойти российские власти. «Для начала потребуется разрешить выезд в Турцию по российским паспортам с российской стороны. А здесь сложным оказывается решение даже такого простого вопроса – куда поставить штамп о том, что я пересек границу России, что въехал в Турцию?», - прокомментировал Геннадий Косарев. Эксперт подчеркнул, что пока практика такова, что перемещение по внутреннему паспорту разрешено только внутри страны, а также в рамках Союзного государства – в частности, в Белоруссию.